Mencicipi Macam-macam Simulator OS Mobile

Beberapa dari kita mungkin hanya bisa membayangkan kerennya, canggihnya, dan cantiknya OS mobile jaman sekarang. Ada Blackberry OS, iPhone OS, Symbian OS, Android OS. Saya cukup beruntung bisa menikmati Symbian OS 2nd.

Harga perangkat yang demikian mahal membuat beberapa dari kita tidak mungkin membelinya, terlebih jika kita cuma ingin mencoba-coba/gaya-gayaan tanpa memanfaatkannya dengan mangkus dan maksimal, pemborosan kan? Sedangkan jika kita ingin meminjam punya teman, mungkin kita akan merasa sungkan ketika mengutak-atik terlalu dalam.

Tanpa membeli perangkatnya, sebenarnya kita bisa mencicipi beberapa dari OS di atas. Kita dapat mendownload simulator yang disediakan vendor untuk dijalankan di PC kita. Memang tidak sesempurna seperti di perangkat aslinya, tapi setidaknya simulator-simulator ini dapat memberi gambaran seperti apa OS tersebut. Jadi ketika suatu saat kita pinjam BB temen, kita takkan terlihat terlalu ‘ndeso’ πŸ˜›

Karena saya sendiri tidak pernah menjajal simulator-simulator ini, maka saya tidak bisa memberikan ulasan >_<. Ketahuilah, saya sudah berusaha mencoba semuanya, namun semua tidak berhasil. Baik karena gagal mengunduh, maupun prasyarat perangkat lunak yang tidak terpenuhi. Tapi setidaknya Bli PandeBaik berhasil. Kalau mau nanya yang susah, tanya dia aja -_-“. Daftar di bawah ini mengindex sebagian artikel blog nya. Saya juga tambahkan beberapa sebab-musabab kegagalan saya:

1. Blackberry Device Simulator
Bli Pandebaik sudah menulis panduan serta ulasan yang bagus di sini
Tambahan: artikel dari mas latif_ilkom yang ini juga harus di baca.
Pengalaman: Saat mengunduh Blackberry Email and MDS Simulator begitu mudah dan cepat karena bisa pakai IDM. Sedangkan ketika mengunduh Blackberry Device Simulator sebesar > 90 mB, kecepatan super lemot hanya 9 kBps, tidak bisa diunduh dengan IDM, dan jika gagal kita harus mengulang, mengisi biodata dari awal (semuanya bisa diisi ngawur).
Prasyarat: JDK (cari di google pasti ada)

2. Windows Mobile Simulator
Ulasan dari Bli PandeBaik
Halaman download dari microsoft
Prasyarat: Windows Mobile SDK, yang merupakan prasyarat bagi Windows Mobile SDK berlainan untuk Windows yang berbeda, lihat sini

3. Symbian OS
Yang ini saya tidak coba mengunduh, males karena sudah punya sendiri :p
Ulasan dari PandeBaik
Halaman dari symbian (tautan unduhan dan prasyarat)

4. iPhone emulator
Hanya untuk Mac OS. Ada juga sih yang untuk Windows, tapi itu cuma animasi bukan aplikasi πŸ˜›
Yang punya Mac OS silakan download iPhone SDK, dalamnya ada simulator nya.

5. Android OS simulator
Lagi naik daun nih. Masih anget-anget dari dapur Google.
Aplikasinya portable nih, jadi yang mau unduh dari warnet mesti gini:
1. Install JDK di PC warnet
2. Unduh dan ekstrak Android SDK di PC warnet.
3. Jalankan Android SDK di PC warnet, ia akan mendownload beberapa berkas
4. Gambaran saya masih kabur untuk langkah selanjutnya. Silakan baca sendiri.

6. Palm OS simulator
Satu-satunya yang sukses saya mainkan. Tampilannya monokrom, jadinya monoton.
1. Unduh Palm OS Emulator (POSE)
2. Unduh file ROM untuk POSE. Kalau bingung mesti unduh yang mana, unduh yang ada tulisannya m505 aja *beneran yang itu, gak ya? -_-” *

Semoga apa yang saya bagi ini memberi manfaat berupa pengetahuan bagi kita semua. Dan kalau ternyata malah memberi mudharat seperti komputer galat atau kena virus, saya gak mau tanggung jawab -_-” *cape deeh…* .

Komengnya ditunggu, pertamax juga boleh tapi setelah pertamax jangan lupa untuk memberi komeng bermutu. Yang mau repost harus menyertakan taut ke artikel asli, yaitu artikel ini. *kayak ada yang mau nge repost aja -_-” *

Iklan

About dmwsdq

Manusia

9 thoughts on “Mencicipi Macam-macam Simulator OS Mobile

  1. ridu berkata:

    wuih mantab.. jadi pengen ngoprek2 lagi πŸ˜€

  2. dmwsdq berkata:

    Wow… Mas @ridu bisa nyampe sini juga ternyata… Terima kasih ya, udah komeng di blog kuburan saya… Silakan bercengkrama bersama Bapak Pocong dulu… Ibu Kuntilanak lagi ikut pengajian…

  3. Yluwa berkata:

    Bener-bener sepi….angker

  4. dmwsdq berkata:

    Hih…. Hih…. Hih…. Hih….

    *ibu kuntilanak baru pulang dari pengajian, cipika-cipiki dulu dong*

  5. pandebaik berkata:

    Lho ? kok nyasar kesini ??? ah iya, dulu sempat pengen komen tapi ndak berhasil”… btw, Untuk Android OS Simulator, itu memerlukan aplikasi yang dapat menjalankan OS Virtual. Saya sarankan Sun VIrtual Box. Saya berhasil mencobanya kok…

    • mawandar berkata:

      hehehe maaf Bli, yang lama kacau awut-awutan, gak sengaja ter-protect gitu, masih bingung benerinnya :S Hm… sekarang udah males main Simulator an, pengennya install beneran :B

  6. avinda berkata:

    gan , saya masih belum bisa donlot facebook for blackberrynya..
    apa mesti di setting dulu?

    • mawandar berkata:

      Harus install BlackBerry email and MDS Services simulator package terlebih dahulu biar bisa dikonek-konekin ke internet πŸ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s