Curcol Jelang UAS

Tampaknya ini adalah curhat pertama saya di blog saya ini… sesuai judul blognya… Catatan dan Tong Sampah… Catatan sudah banyak… nah kali ini tong sampah…

Semangat UAS

Ini semua tentang UAS… -,-* sebuah momok yang harus dihadapi 3 bulan sekali… mungkin tidak semengerikan menstruasi yang datangnya sebulan sekali *eh* tapi tetap saja tiap UAS seantero STAN pada geger menyambut UAS… gak kalah heboh sama menyambut Ramadhan lah… :”3

Baca lebih lanjut

Skedul Amortisasi Leasing Karbitan dengan Kalkulator Scientific

Salah satu perhitungan yang diperkirakan akan menjadi momok besar dalam mata kuliah Akuntansi Keuangan Menengah II adalah pembuatan skedul amortisasi leasing. Sebenarnya membuat skedul amortisasi leasing bukanlah hal yang sulit dan memusingkan… … … kalau kita menggunakan spreadsheet xD Namun sayang sekali bahwa saat ujian biasanya kita dilarang membawa laptop, hanya boleh membawa kalkulator 😦

Pada suatu malam setelah beberapa jam iseng utak-atik kalkulator Casio saya dan Microsoft Excel, saat mengerjakan tugas AKM dari dosen, saya merasa seperti semacam tercerahkan, merasa oon seoon-oonnya sekian lama tidak menyadari hal ini: kalkulator saya awesome! Bukan, dia bukan kalkulator ajaib yang dikasih sama Doraemon, dia cuma CASIO fx-82ES -,-* Yak betapa gak ribetnya bikin skedul amortisasi menggunakan kalkulator scientific ini, itu aja maksud saya :”3 Mau tahu caranyaaaa? Baca deh!

Baca lebih lanjut

Pengantar Pasar Modal Syariah

IDX

Sumber Gambar: matanews.com

Keuangan syariah sering dipandang sebagai topik yang eksklusif bagi muslim. Padahal sebenarnya tidak demikian. Keuangan syariah adalah topik muamalah, yang terbuka bagi muslim maupun nonmuslim. Muamalah adalah urusan yang bersifat inklusif. Siapapun dapat mempelajari dan mempraktikkan keuangan syariah, tak peduli apapun kepercayaannya. Salah satu subtopik dalam keuangan syariah adalah mengenai pasar modal syariah.

Adanya pasar modal syariah barangkali menimbulkan tanda tanya. Karena selama ini keuangan dan perekonomian syariah lekat dengan sektor riil. Padahal pasar modal adalah sektor keuangan. Pasar sektor riil adalah tempat bertemunya penjual dan pembeli komoditas. Sedangkan pasar sektor keuangan adalah tempat bertemunya penjual dan pembeli uang atau investor dan emiten sekuritas. Sebagai pengantar menuju pasar modal syariah, pada Sabtu, 9 Juni 2012 SAFF STAN menggelar seminar Pasar Modal Syariah di I101-I102 Kampus STAN, dan saya ikut jadi peserta seminar :”3. Berikut ini adalah sedikit catatan dari seminar tersebut.

Baca lebih lanjut

Secuil Catatan Dari Pelatihan Presentasi

Yak, setelah beberapa bulan vakum, akhirnya datang juga ide untuk mengisi blog ._.

Sabtu, 26 Mei 2012 SOT PKAKP menggelar pelatihan presentasi di gedung I106 Kampus STAN dengan pembimbing Bapak Bambang Widjajarso (semoga tidak salah tulis). Beliau adalah dosen D4 Akuntansi yang sudah melanglang buana dalam dunia pelatihan SDM, terutama masalah komunikasi. Pelatihan presentasi itu bukan cuma untuk keperluan jangka pendek, namun juga untuk jangka panjang, karena kemampuan presentasi adalah softskill yang penting bagi dunia kerja, di manapun, bukan cuma di lingkungan Kemenkeu. Presentasi di sini bukan melulu dalam artian presentasi paper / kasus / materi, namun juga presentasi secara umum, berkaitan dengan bagaimana cara mengkomunikasikan gagasan. Selain presentasi juga tentunya diselipi dengan motivasi yang cukup membakar semangat peserta :”3

Baca lebih lanjut

Integrity: Help Others for Nothing But Love

Tak sengaja menemukan buku tugas DINAMIKA 2010 yang teronggok di lemari, lalu sedikit membaca-bacanya. Ketika membaca resume ini saya merasa sayang kalau ceramah itu terlupakan begitu saja, yah jadi saya blog saja. Well, tapi saya sedikit merubahnya sehingga tak sama persis dengan resume di buku tugas, tapi bukan perubahan yang material, cuma a bit grammar and idioms enhancements, isinya tetap saya pertahankan sama. Selamat menikmati 🙂

Integrity: Help Others for Nothing But Love

What is an integrity? Mr. Hario Damar does not want to make a definition of integrity for us. He just want us to simply have it. Because it doesn’t mean anything when we understand what an integrity is but we don’t have it in our heart and soul.

Baca lebih lanjut

Memasang Linux Mint 11 (Katya) dan Windows 7 agar Dual Boot di Netbook: Apa yang akan dilakukan jika dual boot sudah berhasil (4 – selesai)

Melanjutkan posting sebelumnya, posting kali ini adalah posting pemungkas dari segala keluh kesah sayah di posting-posting berikutnya… Begitu Katya dan Jendela bisa tinggal serumah, masalah ternyata belum berakhir, mereka masih rebutan harta warisan papah, rebutan perhatian abang bakso yang keren, dan saling meracuni minuman masing-masing *suara drum berdentum kayak di sinetron*, eh tapi bohong ._. Masalah sesungguhnya a-da-laaaah … *tangan diacungkan ke atas a la Pitri Tropikah*

Baca lebih lanjut

Memasang Linux Mint 11 (Katya) dan Windows 7 agar Dual Boot di Netbook: Menyiapkan Live USB Installer (3)

Di postingan sebelumnya, saya menumpahkan kegalauan akan bagaimana harus membagi partisi harddisk, nah kini saya akan curhat tentang kerempongan dalam menyiapkan Live USB untuk memasang sistem operasi.

Netbook saya ini, seperti kebanyakan netbook, atau barangkali memang demikianlah definisi sebuah netbook, tidak punya CD-ROM drive *suara petir menggelegar*. Bukan masalah. Saya bisa membuat Live USB Linux Mint 11 (Katya) dengan bantuan aplikasi Unetbootin. Bahkan nubi tolol macam saya tak perlu terlalu mengernyitkan dahi melakukannya. Easy Peasy. Yeah, itu adalah easy peasy, setidaknya hingga saya menyadari bahwa: Windows 7 tidak seperti Linux!

Baca lebih lanjut